Privacy Policy

Oggetto: Informativa sulla normativa in materia di protezione dei dati personali e tutela della privacy.

HRV.SWISS Sagl (di seguito “HRV.SWISS”) con sede a Capriasca (Svizzera) In Giágh Piánca 19, 6953 Lugaggia (Canton Ticino) – P.IVA CHE-463.882.940 – P.Iva, iscritta al Registro delle Imprese Canton Ticino CH -501.4.020.903-2,

è una società con sede legale in Svizzera, ma con stretti rapporti commerciali e di partnership con i paesi della Comunità Europea. Per questo motivo HRV.SWISS si è dotata di una Privacy Policy che incorpora leggi e regolamenti a tutela dei diritti e del rispetto delle persone. Regolamenti di attuazione delle leggi svizzere e delle leggi comunitarie; in particolare:

  • Legge federale sulla protezione dei dati (LPD): di seguito LPD. Una legge quadro che consente un ampio margine di manovra nel giudicare le violazioni della protezione dei dati e le lesioni alla privacy. In primo piano la valutazione del singolo caso. Per singolo caso si intende qui non il singolo caso di un interessato ma determinati trattamenti di dati e i problemi che possono derivare, se di natura tecnica o organizzativa. In sostanza, poter governare le dinamiche dell’informatica grazie alla quale è possibile raccogliere e collegare istantaneamente enormi quantità di dati.
  • Regolamento Europeo n.2016/679 in materia di protezione dei dati personali: di seguito il “Regolamento UE”, che prevede i diritti alla protezione dei dati personali e ne garantisce il trattamento nel rispetto dei diritti e delle libertà fondamentali, nonché della dignità dell’interessato, con particolare riferimento alla riservatezza e sicurezza, all’identità personale e al diritto alla protezione dei dati personali.

 

I riferimenti al “trattamento” dei dati personali si riferiscono a:

  • LPD (Legge federale sulla protezione dei dati): art. 34, 35, 3 e 15 sulla protezione dei dati
  • Art. 4, comma 1, e 2 del Regolamento UE (Comunità Europea).

Scopo: lo scopo di queste leggi è proteggere la privacy e i diritti fondamentali delle persone i cui dati vengono elaborati.

Ambito: trattamento dei dati di persone fisiche e giuridiche, nell’ambito della normale attività di un ente che eroga servizi di corsi di formazione;

Definizioni e significato:

  • Dati personali: tutte le informazioni relative a una persona identificata o identificabile;
  • Persone interessate: persone fisiche o giuridiche i cui dati sono oggetto di trattamento;
  • Dati personali meritevoli di particolare tutela: dati relativi ad attività relative alla formazione, alla sorveglianza e al rispetto degli esami di certificazione;
  • Trattamento: principalmente la raccolta, conservazione, utilizzo, modifica, comunicazione a terzi, conservazione o distruzione di dati;
  • Comunicazione: il fatto di rendere accessibili i dati, ad esempio l’autorizzazione alla consultazione, trasmissione o diffusione;
  • Raccolta dati: ogni complesso di dati personali la cui struttura consente di ricercare dati in base agli interessati;
  • Titolare di una raccolta di dati: la persona fisica o giuridica che decide in merito alle finalità e al contenuto della raccolta dei dati;
  • Leggi federali (Confederazione): decisioni vincolanti per la Svizzera di organizzazioni internazionali e accordi internazionali a contenuto normativo approvati dall’Assemblea federale.
  • Normativa della Comunità Europea: la portata generale del regolamento implica che questo tipo di atti abbia in linea di principio la stessa portata territoriale dei Trattati, vale a dire il territorio degli Stati membri. Il regolamento è obbligatorio in tutti i suoi elementi

 

Per trattamento di dati personali si intende qualsiasi operazione o insieme di operazioni, eseguita con o senza l’ausilio di processi automatizzati e applicata a dati personali o insiemi di dati personali, come la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l’adattamento o la modifica, estrazione, consultazione, utilizzo, comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, raffronto o interconnessione, limitazione, cancellazione o distruzione.

HRV.SWISS nella sua qualità di Titolare del trattamento, nella persona del legale rappresentante pro tempore, ai sensi e per gli effetti dell’art. 2016/679, con la presente

Informa che

la persona fisica che opera per conto del “Cliente” (come definito nel Contratto) ed è espressamente coinvolta nella stipula/esecuzione del Contratto di cui la presente informazione costituisce allegato inscindibile, successivamente definito Interessato, che, in relazione a il Contratto per la prestazione al Cliente di servizi di HRV.SWISS o di società controllate/collegate o di partner commerciali di cui la presente Informativa costituisce allegato inscindibile, dovrà trattare i Suoi dati sulla base di quanto illustrato nei seguenti articoli:

 

  1. DATI OGGETTO DEL TRATTAMENTO E FINALITÀ DEL TRATTAMENTO DEI DATI

I dati personali trattati sono dati personali comuni, raccolti con le modalità e per le attività previste nel Contratto e/o tramite agenti/dipendenti/collaboratori di HRV.SWISS e/o comunque da Lei forniti volontariamente ed in collegamento con la presente informazione. Il trattamento sarà improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza, tutelando la Sua riservatezza ed i Suoi diritti, nel rispetto della normativa aziendale, nonché delle procedure tecniche in materia di utilizzo ed accesso ai dati degli strumenti elettronici aziendali, della posta elettronica e del Internet.

Il trattamento dei dati personali è finalizzato all’adempimento degli obblighi e all’esercizio di specifici diritti del cliente al fine di adempiere agli obblighi derivanti dalla legge, dal contratto, dagli usi o dalle consuetudini, e, a titolo esemplificativo, sarà effettuato per le seguenti finalità:

  • Per soddisfare le vostre richieste commerciali e informative;
  • Fornire supporto e consulenza sui servizi attivati;
  • Eseguire le attività necessarie alla gestione ed estinzione dei rapporti contrattuali;
  • Svolgere le attività necessarie per la gestione e l’estinzione dei rapporti contrattuali con HRV.SWISS/le sue controllate/me collegate, ove venga prestato il consenso al trasferimento dei dati a terzi, suoi partner commerciali, in ottemperanza agli obblighi di legge ed in adempimento degli obblighi derivanti dal contratto, o dalla normativa comunitaria, in particolare ai fini dell’adempimento della normativa fiscale, previdenziale e assistenziale, anche integrativa, ovvero in materia di igiene e sicurezza dei luoghi di lavoro o della popolazione, nonché come in materia tributaria, di tutela della salute, dell’ordine e della pubblica sicurezza
  • Conservare le informazioni aggiornate all’interno degli archivi aziendali, a disposizione sia dei dipendenti di HRV.SWISS che della rete di agenti e collaboratori di HRV.SWISS, con rigoroso divieto di cessione a terzi;
  • Valutare ed inviare tramite telefono/e-mail/comunicazioni postali o altri canali di comunicazione digitale, anche proposte dirette di partner commerciali in relazione ad iniziative o servizi commercializzati direttamente e non da HRV.SWISS e sue controllate e collegate, anche mediante inserimento in appositi mailing list o newsletter, ove presti il ​​consenso facoltativo;
  • Formulare proposte dirette di prodotti/servizi da parte di partner commerciali, relative a servizi di consulenza o formazione

 

 

 

 

  1. BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO, NATURA OBBLIGATORIA O FACOLTATIVA DEL CONFERIMENTO DEI DATI E CONSEGUENZE DI EVENTUALI RIFIUTI

Il conferimento dei Suoi dati personali è obbligatorio per l’erogazione dei servizi richiesti nonché per l’adempimento degli obblighi previsti dalle leggi applicabili e per la tutela del legittimo interesse di HRV.SWISS a difendere i propri diritti, ai sensi e per gli effetti dell’art. 6, comma, 1, lett. b), c) ed f) del Regolamento UE. Quanto all’eventuale trattamento dei cosiddetti dati dettagliati, esso sarà effettuato, solo ove strettamente necessario, nei casi previsti dall’art. 9, comma 2, lett. b), c) e g) del Regolamento UE n.2016/679. Il suo eventuale rifiuto a fornire i dati per le finalità sopra individuate comporterà l’impossibilità di instaurare e successivamente gestire il rapporto contrattuale per i servizi richiesti.

Lei potrà invece scegliere facoltativamente ed in aggiunta, rispetto ai consensi necessari all’erogazione dei servizi richiesti, ai sensi e per gli effetti dell’art. 6, comma 1, lett. a) e f) del Regolamento UE, se autorizzare il trattamento anche ai fini di proposte commerciali e informazioni da parte di HRV.SWISS.

Il mancato consenso, ove richiesto, comporterà l’impossibilità di trattare i dati per le singole finalità per le quali non sono stati forniti.

  1. MODALITÀ DEL TRATTAMENTO DEI DATI

Il trattamento di tutti i dati acquisiti sarà effettuato mediante strumenti cartacei e informatici nel rispetto delle disposizioni in materia di protezione dei dati personali e, in particolare, delle misure di sicurezza, ai sensi dell’art.32 del Regolamento UE, con il rispetto deI ogni misura cautelativa che ne garantisca la riservatezza e la sicurezza.

 

  1. PERIODO DI CONSERVAZIONE DEI DATI

Tutti i dati oggetto della presente informativa saranno trattati e conservati dal Titolare e dai soggetti nominati Responsabili del Trattamento, Referenti Interni ed Autorizzati al trattamento, nel rispetto del principio di proporzionalità, per il tempo strettamente necessario a ciascuno finalità individuata, valutata in 24 mesi dall’ultimo contatto o dalla cessazione del rapporto contrattuale di riferimento, sempre fatti salvi gli obblighi di conservazione per periodi aggiuntivi, previsti dalla normativa penale, fiscale e finanziaria (che prevedono un tempo massimo di 10 anni dalla loro acquisizione e/o dalla risoluzione del contratto) e/o per richieste delle Autorità competenti.

  1. AMBITO DI COMUNICAZIONE E DIFFUSIONE DEI DATI PERSONALI

I Suoi dati personali potranno essere comunicati, in stretta relazione alle finalità sopra indicate ed ai consensi prestati, ai seguenti soggetti o categorie di soggetti, sia in Svizzera, sia nell’Unione Europea, sia al di fuori di tali contesti:

  • istituti bancari, ai fini del pagamento delle commissioni contrattuali;
  • consulenti (persone fisiche e giuridiche) o fornitori a cui il Titolare dovrebbe affidare incarichi per lo svolgimento di alcune attività in outsourcing;
  • eventuali controllate o collegate di HRV.SWISS, anche in Svizzera e all’interno dell’Unione Europea;
  • soggetti operanti nei settori di interesse privacy o informatico, alle controparti contrattuali e relativi difensori e, in generale, a tutti quei soggetti ai quali la comunicazione è necessaria per il corretto adempimento delle finalità sopra indicate;
  • eventuali altri soggetti a favore dei quali sia previsto l’obbligo di comunicazione, in ottemperanza a quanto previsto dalla vigente normativa legale e contrattuale;
  • dipendenti e/o collaboratori della società appositamente nominati responsabili, referenti e/o autorizzati al trattamento ai sensi degli artt. 28 e 29 del Regolamento UE.

Tutti i trattamenti effettuati da terzi nei confronti del Titolare saranno debitamente autorizzati dal Titolare nelle forme di legge, e avverranno nel rispetto della normativa in materia di sicurezza e privacy. I suoi dati personali non saranno diffusi, se non richiesto da una legge o da un regolamento o dalla normativa comunitaria.

  1. MISURE DI SICUREZZA

I Suoi dati sono trattati in modo lecito e secondo correttezza, adottando le opportune misure di sicurezza volte ad impedire l’accesso, la divulgazione, la modifica o la distruzione non autorizzate dei dati. HRV.SWISS, in particolare, ha messo in atto misure idonee a proteggere i Suoi dati personali dalla perdita accidentale e dall’accesso, utilizzo, modifica e divulgazione non autorizzati.

Nell’improbabile eventualità che HRV.SWISS ritenga che la sicurezza dei Suoi dati personali, in possesso o sotto il controllo della società, sia stata o possa essere stata compromessa, la stessa La informerà dell’accaduto con le modalità previste dalla normativa vigente, utilizzando le modalità da essa prescritte.

 

  1. TITOLARE DEL TRATTAMENTO, RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DEI DATI E RESPONSABILI DEL TRATTAMENTO DEI DATI

Il Titolare del trattamento è HRV.SWISS Sagl (di seguito anche “HRV Swiss”) con sede legale in Capriasca (Svizzera), Giágh Piánca 19, 6953 Lugaggia (Canton Ticino) – P.IVA CHE-463.882.940 – P.Iva, n. nel Registro delle Imprese del Canton Ticino recante CH-501.4.020.903-2.

Il Responsabile della Protezione dei Dati (DPO) a cui rivolgersi, per l’esercizio dei Suoi diritti, è Alberto Ciardelli, che può essere contattato all’indirizzo e-mail alberto@HRV.SWISS, e/o ai recapiti indicati nel tempo dal Titolare.

L’elenco aggiornato di tutti i Responsabili del trattamento nominati nel tempo è disponibile presso la sede legale del Titolare e sarà fornito previa richiesta scritta, nelle forme previste dalla legge

  1. DIRITTI RICONOSCIUTI DALL’INTERESSATO

In ogni momento potrà esercitare i Suoi diritti nei confronti del Titolare o del Responsabile del trattamento ai sensi del Capo III (artt. 12-22) del Regolamento.

In particolare, in qualità di interessati, si hanno:

  1. il diritto di ricevere informazioni su:
  2. dell’origine dei dati personali;
  3. le finalità e modalità del trattamento;
  4. della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;
  5. degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato nel territorio dello Stato, ove previsti;

dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

  1. il diritto di accesso ai dati personali contenuti in archivi cartacei e/o elettronici;
  2. il diritto di chiederne la rettifica, l’aggiornamento e la cancellazione, se incompleti o inesatti, nonché di opporsi, per motivi legittimi e determinati, al loro trattamento;
  3. il diritto di ottenere la rettifica dei dati personali inesatti senza ingiustificato ritardo. Tenuto conto delle finalità del trattamento, ha altresì il diritto di ottenere l’integrazione dei dati personali incompleti, fornendo eventualmente apposita dichiarazione integrativa;
  4. il diritto di ottenere la cancellazione dei dati personali che lo riguardano senza ingiustificato ritardo se ricorre uno dei motivi di cui all’art. 17, comma 1 del Regolamento UE;
  5. il diritto di opporsi al trattamento e/o di ottenere la limitazione del trattamento quando ricorra una delle ipotesi di cui all’art. 18, comma 1, del Regolamento UE;
  6. il diritto di proporre reclamo a un’autorità di controllo;
  7. il diritto alla portabilità dei dati nei limiti e con le modalità previste dall’art. 20 del Regolamento UE

I diritti sopra riassunti si esercitano con richiesta rivolta senza formalità al Titolare del trattamento, al DPO e/o al Responsabile, a cui viene fornito opportuno riscontro senza ritardo. La richiesta rivolta al Titolare, al DPO o al Responsabile può essere inviata anche mediante lettera raccomandata, fax o posta elettronica.

L’interessato può richiedere copia dei dati personali oggetto di trattamento rivolgendosi agli uffici del titolare del trattamento o inviando la relativa richiesta all’indirizzo email info@HRV.SWISS.

L’interessato, attraverso la predetta casella di posta, può altresì chiedere al titolare del trattamento la rettifica o la cancellazione dei dati personali, nonché opporsi al loro trattamento o chiederne la limitazione (il tutto compatibilmente con le finalità del trattamento stesso).

L’esercizio dei diritti di cui ai punti precedenti non è soggetto ad alcun vincolo di forma ed è gratuito.

HRV.SWISS è tenuta a fornire una risposta entro un mese dalla richiesta, prorogabile fino a tre mesi in caso di particolare complessità della richiesta.

 

  1. RAPPRESENTANTE DEL TITOLARE DEL TRATTAMENTO NON STABILITO NELL’UNIONE EUROPEA.

HRV.SWISS Sagl con sede a Capriasca (Svizzera), In Giágh Piánca 19, 6953 Lugaggia (Canton Ticino) – P.IVA CHE-463.882.940 – P.Iva, iscritta al Registro delle Imprese del Canton Ticino con riporto CH-501.4.020.903 – 2 nominato Alberto Ciardelli, rappresentante del titolare del trattamento non stabilito nell’Unione Europea, domiciliato presso la sede legale di HRV.SWISS raggiungibile via email all’indirizzo alberto@HRV.SWISS

HRV.SWISS Sagl
Legal representative